Saúde do Solo: Biodiversidade, Fertilidade e Qualidade de Vida

Você sabia que a sua saúde depende da saúde do solo?

Saúde do Solo
Valter Casarin

 

Você sabia que o solo é acima de tudo um meio vivo e que contém mais de um quarto das espécies animais e vegetais conhecidas em nosso planeta? Nesse ambiente, cada metro quadrado abriga milhares de animais invertebrados, como minhocas ou formigas, várias dezenas a várias centenas de milhares de espécies de fungos e bactérias. 

Por solos “saudáveis” entendemos principalmente aqueles que contém uma diversidade de organismos que contribuem para sua fertilidade, que não poluem o meio ambiente e que são ricos em matéria orgânica. Nessas condições, os solos podem cumprir adequadamente suas diversas funções ecológicas.

A saúde do solo é frequentemente descrita pela forma como funciona e não pelo que é. Esse local onde as plantas crescem é um sistema muito complexo e estamos aprendendo cada vez mais sobre ele todos os dias. Entre as principais funções identificadas pelos cientistas, podemos citar, por exemplo, a retenção, circulação e infiltração de água ou a retenção e fornecimento de nutrientes às plantas, ações essenciais para a manutenção dos ecossistemas e que também são essenciais para o ser humano atender às suas necessidades básicas. 

Os solos saudáveis são de fato a primeira condição para a produção dos nossos alimentos e para a nossa qualidade de vida: fornecem nutrientes e abrigam os organismos graças aos quais os vegetais crescem – limitando também as doenças e pragas – contribuem para regular a qualidade da água que consumimos, o clima local e global que toleramos – em particular armazenando duas a três vezes mais carbono do que a atmosfera.

Apesar do seu papel principal, o solo é um recurso não renovável na escala da vida humana e está sujeito a muitas pressões, muitas delas causadas por atividades que causam a sua degradação. Como são necessários algumas centenas de milhares de anos para formar 1 cm de solo saudável, desta forma, a sua preservação é fundamental para a manutenção do seu potencial produtivo.

Por isso, impermeabilização, compactação causada pela mecanização das atividades agrícolas e florestais, escavação, poluição por pesticidas, produtos químicos e plásticos, erosão ligada ao desmatamento, são degradações que resultam em inúmeras e crescentes pressões como, urbanização galopante, demanda exponencial de alimentos ou produção de biomassa como alternativa aos recursos fósseis.

 

Sobre a NPV 

A NPV – Nutrientes para a Vida – nasceu com objetivo de melhorar a percepção da população urbana em relação às funções e os benefícios dos fertilizantes para a saúde humana. Braço da fundação norte-americana NFL – Nutrients For Life – no Brasil, a NPV trabalha baseada em informações científicas. A NPV tem sua sede no Brasil, é mantida pela ANDA (Associação Nacional para Difusão de Adubos) e operada pela Biomarketing. A iniciativa conta ainda com parceiros como: Esalq/USP, IAC, UFMT, UFLA e UFPR.

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