Nutricionista da Nutrientes Para a Vida orienta sobre os cuidados nos dias mais quentes e que antecedem o verão.
Com termômetros marcando mais de 40°C em muitas cidades do país, os cuidados com a saúde devem ser redobrados, segundo a coordenadora nutricional da NPV – Nutrientes Para a Vida, Bianca Naves. A especialista explica que as altas temperaturas e a falta de chuva diminuem a qualidade do ar. Para enfrentar esses dias áridos, Bianca dá sete dicas fundamentais que ajudam a manter o equilíbrio nutricional e a saúde em dia.
“Com esse calor intenso, nossa saúde acaba sendo colocada em risco. A temperatura muito alta leva ao excesso de perda de líquido e sais minerais pela pele, aumentando o risco de desidratação e outros problemas”, explica.
A especialista comenta que a saúde do solo, onde são produzidos os alimentos, impactam os resultados de uma boa alimentação, uma vez que alimentos bem nutridos melhoram a saúde de forma geral, principalmente quando se trata de hidratação. “A NPV tem a missão de reforçar a importância e os benefícios do uso de fertilizantes no solo em que plantamos nossos alimentos. Um solo fértil produz alimento mais completo nutricionalmente e que pode nos auxiliar nos dias mais quentes”, afirma.
As sete dicas da nutricionista de como se hidratar e alimentar melhor, com opções saudáveis, ajudam a enfrentar os dias de calor mais intenso, que antecedem um verão que promete ser ainda mais quente, e contribuem para a saúde e o bem-estar.
- Hidratação: Beba pelo menos 2 litros de água por dia. Ela repõe os líquidos perdidos com o calor, mantém a temperatura corporal sob controle, ajuda no volume sanguíneo, no bom funcionamento dos rins e na regulação da pressão arterial, além de evitar o ressecamento da pele;
- Consuma no mínimo 3 porções de frutas todos os dias: As frutas são ricas em fibras, vitaminas, minerais e podem auxiliar na hidratação. Aposte nas frutas cítricas, que oferecem mais frescor;
- Consuma legumes e vegetais em salada: O apetite tende a diminuir no calor e as saladas completas e coloridas são uma ótima opção para garantir o aporte de nutrientes. Complemente sempre com uma fonte de proteína vegetal e animal;
- Coma devagar: Alimentar-se rápido demais faz com que comamos mais do que o necessário, além de promover uma sensação de inchaço. Mastigue bem e saboreie cada porção da sua refeição;
- Modere o consumo de bebidas alcoólicas: Além de serem ricas em calorias, possuem efeito diurético, o que compromete a hidratação, e ainda são pobres em valor nutritivo;
- Opte por frutas como sobremesa: No lugar das sobremesas doces, opte por sugestões mais refrescantes nestes dias quentes, como frutas ou doces à base de frutas. Os mais indicados são: sorvete de fruta no palito, saladas de frutas, flans, frozen e smoothies;
- Prefira os cereais integrais que combinam com saladas e pratos frios em geral: Para ter uma refeição completa, combine cereais, como a quinoa, junto aos demais vegetais e proteínas.
Sobre a NPV
A NPV – Nutrientes para a Vida – nasceu com objetivo de melhorar a percepção da população urbana em relação às funções e os benefícios dos fertilizantes para a saúde humana. Braço da fundação norte-americana NFL – Nutrients For Life – no Brasil, a NPV trabalha baseada em informações científicas. A NPV tem sua sede no Brasil, é mantida pela ANDA (Associação Nacional para Difusão de Adubos) e operada pela Biomarketing. A iniciativa conta ainda com parceiros como: Esalq/USP, IAC, UFMT, UFLA e UFPR.